春の酒の肴づくり
2月に入り、春の兆しも少しあるので、
酒の肴づくりを、春メニューに変えました。
今週は寒波も来て少し寒いですが。
名荷とチリメンジャコのごま和え
胡瓜と名荷の青じそ漬け
ごぼうのやわらか煮
名荷とチリメンジャコのごま和え 胡瓜と名荷の青じそ漬け |
ごぼうのやわらか煮 |
良いですね。
特に「ごぼうのやわらか煮」は今回、春メニュー入りした酒の肴です。
これもシンプルで美味しい。
「名荷とチリメンジャコのごま和え」は相変わらず美味しいですね。
3品とも酒の肴にぴったりです。
■作家 曾野綾子氏の助言 老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない。 酒の肴づくり 茄子のピクルス 食べきるピクルス、酢漬け。なすは独特な味、冷たいワインやビール...
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