2023年8月30日水曜日

酒の肴・茗荷と縮緬雑魚の胡麻油和え

■作家 曾野綾子氏の助言

老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない。


酒の肴づくり

茗荷と縮緬雑魚の胡麻油和え


「茗荷と縮緬雑魚の胡麻油和え」・・夏の食材、茗荷とチリメンジャコは体には大変良いそうです。



茗荷と縮緬雑魚の胡麻油和え



茗荷をきざみ、チリメンジャコといっしょに、塩、おろししょうが、胡麻油で和えて味付けしました。








0 件のコメント:

コメントを投稿

酒の肴・生チンゲン菜と胡瓜の中華サラダ

 ■作家 曾野綾子氏の助言 老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない 酒の肴づくり 生チンゲン菜と胡瓜の中華サラダ ねぎ、胡麻油の香り、酢醤油の風味で。生のチンゲン...