2025年6月30日月曜日

酒の肴・生チンゲン菜と胡瓜の中華サラダ

 ■作家 曾野綾子氏の助言

老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない


酒の肴づくり

生チンゲン菜と胡瓜の中華サラダ

ねぎ、胡麻油の香り、酢醤油の風味で。生のチンゲン菜の甘みとみずみずしさを。





酒の肴・生チンゲン菜と胡瓜の中華サラダ 




斜め薄切のチンゲン菜と胡瓜、ハム1㎝切り、みじん切の長ネギに、胡麻油、酢、醤油、砂糖、白炒りごまを加え混ぜて味付け。

初夏のつまみには最高。仕上げに混ぜた白ごまもいいですね









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