2023年12月27日水曜日

酒の肴・椎茸と里芋の煮物

■作家 曾野綾子氏の助言

老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない。


酒の肴づくり

椎茸と里芋の煮物


「椎茸と里芋の煮物」・・筑前煮に里芋を入れました。少し寒くなると、煮物は格好の酒のつまみですね!



酒の肴・椎茸と里芋の煮物


干し椎茸と里芋に、鶏肉、こんにゃく、にんじんを加え、酒と椎茸の戻し汁で煮込み、さらに砂糖、醤油を加えて、落し蓋をしてじっくりと煮込みました。

お酒がすすみますね!。









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