2024年10月31日木曜日

酒の肴・茄子と南瓜と厚揚げの炊いたん

■作家 曾野綾子氏の助言

老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない


酒の肴づくり

茄子と南瓜と厚揚げの炊いたん


とろりとした茄子、ほくほくした南瓜、甘辛味の厚揚げ、時短和食。




酒の肴・茄子と南瓜と厚揚げの炊いたん




胡麻油で皮つきの茄子を焼き、南瓜、厚揚げを入れ、醤油と砂糖を加えて蒸し焼きの後、さやいんげんを加えて再度蒸し煮、最後におろし生姜をのせて完成。


素朴な和の酒の肴、旨いです。








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