2024年4月29日月曜日

酒の肴・茄子味噌バター風味

■作家 曾野綾子氏の助言

老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない。


酒の肴づくり

茄子味噌バター風味


少し甘めのなす味噌炒めは、酒のつまみに、

青じそとバター風味に、一味唐辛子がいい感じで合います。



酒の肴・茄子味噌バター風味



茄子は乱切り、玉ねぎは縦薄切り、青じそは乱切り、サラダ油で炒めた茄子、玉ねぎに、酒、味噌、砂糖、水の調味料を加え、なじんだらバター、青じそを炒め合わせ、一味唐辛子をふって完成。

酒の摘みにぴったり、美味しいですね。








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