2024年4月29日月曜日

酒の肴・茄子味噌バター風味

■作家 曾野綾子氏の助言

老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない。


酒の肴づくり

茄子味噌バター風味


少し甘めのなす味噌炒めは、酒のつまみに、

青じそとバター風味に、一味唐辛子がいい感じで合います。



酒の肴・茄子味噌バター風味



茄子は乱切り、玉ねぎは縦薄切り、青じそは乱切り、サラダ油で炒めた茄子、玉ねぎに、酒、味噌、砂糖、水の調味料を加え、なじんだらバター、青じそを炒め合わせ、一味唐辛子をふって完成。

酒の摘みにぴったり、美味しいですね。








0 件のコメント:

コメントを投稿

書斎のデスクトップパソコンを新しくしました

  書斎のデスクトップパソコンを新しくしました。 趣味用に使っているデスクトップパソコンが少し怪しくなってきたので、新しくしました。 多分最後の買い替えと思うので、今回は思い切って性能をアップさせて プロセッサーはCorei7 メモリーは16GB ハードドライブは1TB にしまし...