2025年9月30日火曜日

酒の肴・茄子のピクルス

 ■作家 曾野綾子氏の助言

老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない。


酒の肴づくり

茄子のピクルス

食べきるピクルス、酢漬け。なすは独特な味、冷たいワインやビールによく合います。





酒の肴・茄子のピクルス



フライパンにオリーブ油をひき、なすを動かさずに、焼き色がつくまで焼き炒めます。
塩、カレー粉、砂糖を加え、酢と水を入れ、蓋をして2分ほど蒸します。
氷水をあて冷やし完成。


「なすのピクルス」。酢漬けのなすは独特な味ですね。ビールには抜群。








0 件のコメント:

コメントを投稿

酒の肴・茄子のピクルス

 ■作家 曾野綾子氏の助言 老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない。 酒の肴づくり 茄子のピクルス 食べきるピクルス、酢漬け。なすは独特な味、冷たいワインやビール...