■作家 曾野綾子氏の助言
老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない。
酒の肴づくり
茄子のピクルス
食べきるピクルス、酢漬け。なすは独特な味、冷たいワインやビールによく合います。
![]() |
酒の肴・茄子のピクルス |
フライパンにオリーブ油をひき、なすを動かさずに、焼き色がつくまで焼き炒めます。
塩、カレー粉、砂糖を加え、酢と水を入れ、蓋をして2分ほど蒸します。
氷水をあて冷やし完成。
「なすのピクルス」。酢漬けのなすは独特な味ですね。ビールには抜群。
0 件のコメント:
コメントを投稿