■作家 曾野綾子氏の助言
老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない
酒の肴づくり
蒸しなすといんげんの黒ごま和え
食感の良いいんげんは、とろりとした茄子と好対照。夏らしく粉山椒をきかせて。
![]() |
酒の肴・蒸しなすといんげんの黒ごま和え |
なすは電子レンジで蒸しなすに。
さやいんげんはゆでて水にさらし、3㎝の長さに。
なすも3㎝の長さの棒状に。
すった黒ごまに、醤油、砂糖、粉山椒をいれ、
なすといんげんを加えてよくあえて完成。
茄子といんげんが絶妙でした。ごまと粉山椒もいいですね
0 件のコメント:
コメントを投稿