2023年11月30日木曜日

酒の肴・べーごぼ

■作家 曾野綾子氏の助言

老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない。


酒の肴づくり

べーごぼ


「べーごぼ」・・ベーコンとごぼうの略。こしょうをきかせた甘辛味の和風、これがうまい!!  

 

酒の肴・べーごぼ

斜め切りのごぼうを炒め、ベーコンを加えさらに炒め、黒こしょうをふり、酒、水を加えて落し蓋をする。煮立ったら砂糖、醤油加えてじっくりと煮込む。煮汁がなくなったら完成。


酒のつまみには最高です!。






0 件のコメント:

コメントを投稿

酒の肴・茄子のピクルス

 ■作家 曾野綾子氏の助言 老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない。 酒の肴づくり 茄子のピクルス 食べきるピクルス、酢漬け。なすは独特な味、冷たいワインやビール...