2023年11月30日木曜日

酒の肴・べーごぼ

■作家 曾野綾子氏の助言

老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない。


酒の肴づくり

べーごぼ


「べーごぼ」・・ベーコンとごぼうの略。こしょうをきかせた甘辛味の和風、これがうまい!!  

 

酒の肴・べーごぼ

斜め切りのごぼうを炒め、ベーコンを加えさらに炒め、黒こしょうをふり、酒、水を加えて落し蓋をする。煮立ったら砂糖、醤油加えてじっくりと煮込む。煮汁がなくなったら完成。


酒のつまみには最高です!。






0 件のコメント:

コメントを投稿

楓の翼果(カエデのよくか)

  楓の翼果(カエデのよくか) 毎年楽しみにしている「イロハモミジの翼果」です。 今年は少し遅かったです。帷子川親水緑道で撮影. 楓の翼果(カエデのよくか) ■楓の翼果(カエデのよくか)は、文字通り、翼を持つ果実(種)です。 紅のプロペラ状の翼で風を受け、中にある種を遠くまで運ぶ...