2024年2月29日木曜日

酒の肴・じゃことしめじの黒酢炒め

 

■作家 曾野綾子氏の助言

老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない。


酒の肴づくり

じゃことしめじの黒酢炒め


黒酢のコク、しめじの旨み、黒こしょうの香りで、じゃこをあっさりと。




酒の肴・じゃことしめじの黒酢炒め



じゃこを、酒、黒酢で炒め、しめじを加えて炒め、蓋をして蒸し焼き、しめじから水分がでたら、黒こしょうをたっぷりとふり、ざっと炒めて完成です。

酒のつまみには最高です。








0 件のコメント:

コメントを投稿

日本人の価値判断について 伊藤貫氏

気に入ったYouTube記事 日本人の価値判断について 伊藤貫氏 日本の評論家、国際政治アナリスト、米国金融アナリスト、政治思想家 伊藤貫氏がYouTubeで、「日本人の価値判断」を論じていました。 書き起こして掲載します。 個人的にも、明治維新の功罪について、何か引っかかるもの...