2024年2月29日木曜日

酒の肴・じゃことしめじの黒酢炒め

 

■作家 曾野綾子氏の助言

老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない。


酒の肴づくり

じゃことしめじの黒酢炒め


黒酢のコク、しめじの旨み、黒こしょうの香りで、じゃこをあっさりと。




酒の肴・じゃことしめじの黒酢炒め



じゃこを、酒、黒酢で炒め、しめじを加えて炒め、蓋をして蒸し焼き、しめじから水分がでたら、黒こしょうをたっぷりとふり、ざっと炒めて完成です。

酒のつまみには最高です。








0 件のコメント:

コメントを投稿

映画 しろばんば

  邦画を観た後に、鑑賞後画像を作成しています。 映画 しろばんば  を鑑賞しました。 1962年制作、私が12歳の時の映画です。 原作は井上靖、監督は滝沢英輔、脚色は木下惠介、主役は芦川いづみ。 原作は読んでいませんので、内容は映画が初めてです。 井上靖の自伝小説を映画化した文...