2023年3月14日火曜日

春!春!春の花

 

春の花が次々と咲き始めました。

春!春!春の花

ヒマヤラユキノシタ、ムスカリ、レンギョウ、杏、花韮、紅梅、紫花菜、辛夷、雪柳、土筆、桃の花、馬酔木、白木蓮、編笠百合、木瓜、木五倍子、鈴蘭水仙。



帷子川沿いの散策路に毎年咲く、ヒマヤラユキノシタ、ムスカリ、レンギョウ。

ヒマヤラユキノシタ


ムスカリ


レンギョウ(連翹)


杏の花と、紅梅はそろそろおしまいですね。花韮と紫花菜はこれからです。

杏の花


花韮


紅梅


紫花菜

辛夷と雪柳はいま真っ盛り。土筆はそろそろお終い。

辛夷(こぶし)


雪柳


土筆

桃の花と編笠百合は、これから一気に咲きます。

桃の花


馬酔木

馬酔木はそろそろお終い。白木蓮は今真っ盛りですが痛みが早いですね。

白木蓮


編笠百合

木瓜の花、木五倍子、鈴蘭水仙は目立たないけど、しっかり咲き始めました。

木瓜


木五倍子(キブシ)


鈴蘭水仙

これからも、続々と咲き始めます。








0 件のコメント:

コメントを投稿

酒の肴・茄子のピクルス

 ■作家 曾野綾子氏の助言 老年になれば、妻と死別したり、妻が急に入院したりする可能性が出てくる。そのために、簡単な掃除、洗濯、料理ぐらいができない男というのも、賢い生き方とは言えない。 酒の肴づくり 茄子のピクルス 食べきるピクルス、酢漬け。なすは独特な味、冷たいワインやビール...